特色ある取組

本校の特色ある取組は、何といっても、幼稚園・小学校・中学校が同一敷地内にあるという利点を生かした合同の行事です。月ごとにその例を挙げてみます。

4月 参観日、PTA総会

5月 避難訓練・引渡し訓練、参観日、PTA役員会

6月 平野の教育を語る会、PTA球技大会、PTA地区評議員会、参観日

7月 地区懇談会、児童生徒をまもり育てる協議会、防犯訓練

8月 PTA役員会、PTA奉仕作業

9月 平野ふれあい運動会

12月 児童生徒をまもり育てる協議会

1月 平野の教育を語る会、人権教育参観日

3月 PTA役員会

この中でも最大の行事は、9月の平野ふれあい運動会です。幼小中とともに、地域の運動会も開催されます。

もう一つの特色は、地域をあげての行事や地域の方々の協力を得て行う行事、地域の行事に中学生が参加させていただくことが非常に多いということです。月ごとにその例を挙げてみます。

4月 平野地区歓送迎会、平野敬老会(中学生意見発表)

5月 地蔵堂ほたるまつり

6月 田植え

7月 平野夏祭り

9月 平野ふれあい運動会

10月 稲刈り、牛鬼巡行、明日香フェスティバル

11月 平野ふるさとまつり(隔年)

12月 しめ縄作り

3月 平野健康ウォーク大会

グランドデザインでも、「ふるさと平野に誇りをもつ生徒を育成する」と明記しています。「地域の子どもは地域で育てる」の合言葉のもと、様々な交流活動や体験活動を通して、地域と連携・融合を図っていきたいと思います。