幼・小・中人権・同和教育合同研修会

2023年7月26日 13時13分
その他

本日は、幼・小・中の教職員が一堂に会し、幼小中合同「人権・同和教育研修会」を実施しました。

大洲市人権啓発課から講師の先生にお越しいただき、「『誰一人取り残さない社会』を目指して」というテーマのもとお話しいただきました。

いじめ問題や性の多様性など様々な観点から話をしていただきました。世の中には、周りの理解がないばかりに、差別されている方々がいます。一人ひとりがありのままの自分で生きていけるように、私たちは多数派に傾くのではなく、少数派の立場に寄り添い、生きやすい社会をつくっていかなければなりません。そして、その社会を子どもたちが担っていけるように、私たち大人たちの意識を変えていく必要があります。

本日の研修で学んだことを、今後の教育活動の中で生徒たちに還元していくとともに、一人ひとりに寄り添う教育を続けてまいります。

先生、本日は貴重なお話をありがとうございました。